СНОУМОБАЙЛ.РФ

Место общения владельцев техники для активного отдыха!
Текущее время: 28 июл 2021, 09:59

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 14 май 2013, 15:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 мар 2011, 16:46
Сообщения: 15336
Имя: S
Техника: S
Насмотрелся в интернете всяких приспособлений для этого вида копчения.
Заинтересовал вариант по кондовости превосходящий все остальные - очаг в земле, дым по трубе, на финише бочка с ништяками. Естественно, описывается миллион вариантов устройства и сто тысяч рецептов копчения.
По опыту знаю - могу нарваться на ерунду.
Посоветуйте что-нибудь оптимальное и нехитрое для деревенского подворья.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 14 май 2013, 16:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 апр 2011, 17:25
Сообщения: 2164
Откуда: Ямал
Возраст: 42
Имя: Евгений
Техника: Polaris 600
Попробуй сделать такую коптилку для холодного копчения: У меня взята простая 200 литровая бочка из под масла растительного, старая ещё с СССРа, толстая. К нижней части приварены три ножки и труба сотка метра три длиной. На трубу одевается так называемый "патрон" :-) набитый опилками длиной около метра. Патрон должен одеваться на трубу с натяжкой, то есть "в притирку". Под патроном развожу не сильный костёр, чтоб тлели опилки внутри него, постоянно при этом поливаю холодной водой трубу от патрона к бочке чтоб холодная была. Можно, в принципе, и трубу длиннее сделать, даж в землю зарыть думаю нормально будет. Самое главное чтоб до рыбы или другого копченого продукта дым холодный доходил, остывший. В бочке сверху сделал дырочки под железные арматурины, на них вешается рыба и прочая куйня на крючках. Приваривать их не стоит, лучше чтоб вытаскиваемые были - удобней. Сверху на бочку плотный брезент, обвязать веревкой. Как пошел дым, например, около 15 муксунов по паре кг прокапчиваются за три часа в холодную. Некоторые делают вместо бочки ящик из фанеры, к одной из сторон прикручивают квадрат железа, а к нему приваривают трубу. Так же делают трубу Уже сотки, соответственно и "патрон" уже, узкий можно паяльной лампой нагревать. :2-hands:


Вложения:
195049.jpg
195049.jpg [ 52.46 КБ | Просмотров: 630 ]

_________________
Шуруп забитый молотком держится крепче, чем гвоздь закрученный отверткой.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 14 май 2013, 16:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 мар 2011, 16:46
Сообщения: 15336
Имя: S
Техника: S
Женя, а наклон трубы имеет значение? На фотографии она вроде от бочки к костру поднимается будто бы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 14 май 2013, 17:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 апр 2011, 17:25
Сообщения: 2164
Откуда: Ямал
Возраст: 42
Имя: Евгений
Техника: Polaris 600
Наверное так на фото кажется :nez-nayu: . Труба примерно перпендикулярна бочке :hi_hi_hi: .
Думаю ничего страшного не случится если будет небольшой подъём трубы от костерка к бочке.

_________________
Шуруп забитый молотком держится крепче, чем гвоздь закрученный отверткой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 14 май 2013, 17:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 15:20
Сообщения: 1085
Откуда: Новосибирск
Возраст: 48
Имя: Андрей
Техника: Разная
Тундровик писал(а):
даж в землю зарыть думаю нормально будет. Самое главное чтоб дым холодный доходил, остывший.. :2-hands:


Такие коптилки точь в точь делают НА или В УКРАИНЕ х.з как правильно..У деда моего такая была. :dr_ink: Колбасу на ней делал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 14 май 2013, 17:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 15:20
Сообщения: 1085
Откуда: Новосибирск
Возраст: 48
Имя: Андрей
Техника: Разная
Мешковину которой покрыта бочка смачивают водой. :dr_ink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 14 май 2013, 18:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 апр 2011, 17:25
Сообщения: 2164
Откуда: Ямал
Возраст: 42
Имя: Евгений
Техника: Polaris 600
Андрей 1 писал(а):
Мешковину которой покрыта бочка смачивают водой.

:a_g_a: или полиэтиленом накрывают сверху.
Забыл дописать, "патрон" под опилки/щепу заварен с одной стороны, та что противоположная от бочки :-)

_________________
Шуруп забитый молотком держится крепче, чем гвоздь закрученный отверткой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 14 май 2013, 18:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 15:20
Сообщения: 1085
Откуда: Новосибирск
Возраст: 48
Имя: Андрей
Техника: Разная
Тундровик писал(а):
Андрей 1 писал(а):
Мешковину которой покрыта бочка смачивают водой.

:a_g_a: или полиэтиленом накрывают сверху.
:-)


Ну, что вы в самом деле , мы же за экологичный продукт :dr_ink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 14 май 2013, 20:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 апр 2011, 17:25
Сообщения: 2164
Откуда: Ямал
Возраст: 42
Имя: Евгений
Техника: Polaris 600
Андрей 1 писал(а):
Ну, что вы в самом деле , мы же за экологичный продукт

:a_g_a: :-) :2-hands:

_________________
Шуруп забитый молотком держится крепче, чем гвоздь закрученный отверткой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 03:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 мар 2011, 16:46
Сообщения: 15336
Имя: S
Техника: S
Опилкидолжны быть влажными или сухими?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 10:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2011, 11:31
Сообщения: 1780
Откуда: Новосибирск, пос.Кирово
Возраст: 49
Имя: Руслан
Техника: Трофейная
А три метра трубы не маловато? Температура дыма меньше 30 градусов должна быть, а иначе рыба сварится и долго храниться не будет :dr_ink:

_________________
nonne videmus Quid sibi quisque velit nescire, et quaerere semper Commutare locum, quasi onus deponere possit.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 11:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 апр 2011, 17:25
Сообщения: 2164
Откуда: Ямал
Возраст: 42
Имя: Евгений
Техника: Polaris 600
ДОКТОР писал(а):
Опилкидолжны быть влажными или сухими?

Сергей, от опилок зависит. Сильно влажные образуют пар, который может подварить рыбу. Сухие - тлеют быстро, бывает надо два "патрона" для полноценного копчения, зато дыма много и сразу :-): . Для копчения мяса или сала опилы делаю влажноватыми чтоб тлели дольше и пар давали. Если опилы или щепа малосмольная, иногда добавляю сахар для цвета... Опилы в патрон набиваю сильно, утрамбовываю черенком от лапаты :-) .
ЗЫ: помоему эта самая простая конструкция коптилки холодного копчения, да и процесс копчения не растягивается на сутки :sham_pusik: .
Руслан писал(а):
А три метра трубы не маловато?

Лучше длиньше конечно, но тогда коптильня не очень мобильная получается.
Хотя вопрос короткой трубы я решаю так:
Тундровик писал(а):
постоянно при этом поливаю холодной водой трубу от патрона к бочке чтоб холодная была

:2-hands:

_________________
Шуруп забитый молотком держится крепче, чем гвоздь закрученный отверткой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 13:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 мар 2011, 16:46
Сообщения: 15336
Имя: S
Техника: S
Прочитал, что опилки нужны от лиственных деревьев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 13:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2011, 13:03
Сообщения: 5870
Откуда: Новосибирск
Возраст: 47
Имя: Дмитрий
Техника: CF-MOTO X6,УАЗ с TD27, LYNX ARMY V800
ДОКТОР писал(а):
Прочитал, что опилки нужны от лиственных деревьев.

только!!! иначе горечь будет в сале/рыбе..
самые лучшие это яблоня,черёмуха(добавляешь к другим),можжевельник,груша...

_________________
Водка на охоте спасла намного больше животных, чем Гринпис.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 13:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2011, 13:03
Сообщения: 5870
Откуда: Новосибирск
Возраст: 47
Имя: Дмитрий
Техника: CF-MOTO X6,УАЗ с TD27, LYNX ARMY V800
Dimmon писал(а):
самые лучшие это яблоня,

добывается зимой,с ножовкой.пока огородники дома :-) :-) :-) :-)

_________________
Водка на охоте спасла намного больше животных, чем Гринпис.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 13:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 апр 2011, 17:25
Сообщения: 2164
Откуда: Ямал
Возраст: 42
Имя: Евгений
Техника: Polaris 600
Нуу :du_ma_et: , деревьев у нас нету :-) . Какие в столярной мастерской при мне настругаются (опилки в смысле), то и в дело...
Очень понравилась щепа ольховая пополам с обычным опилом, хотя, ничего другого и не пробовал,
ввиду отсутствия деревьев в моей местности :-) :-)

_________________
Шуруп забитый молотком держится крепче, чем гвоздь закрученный отверткой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 15:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2011, 14:18
Сообщения: 6662
Откуда: Певек
Возраст: 48
Имя: Станислав
Техника: snow - SUV 600, ATV - Can-Am 800 Max XT Ltd, auto: Safari Y60 TD 42, Pajero IV 3,2
Жень, а 10% сахара в стакан с опилками не добавляешь?
Что у вас, кстати, с погодой и гусём/журавлём творится? У нас жопа полная, блин :wo)(ll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 15:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 15:20
Сообщения: 1085
Откуда: Новосибирск
Возраст: 48
Имя: Андрей
Техника: Разная
Dimmon писал(а):
ДОКТОР писал(а):
.

иначе горечь будет в сале/рыбе..
самые лучшие это яблоня,черёмуха(добавляешь к другим),можжевельник,груша...


А про вишню то забыли.В том году покупал щепу вишни так аромат :co_ol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 16:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 апр 2011, 17:25
Сообщения: 2164
Откуда: Ямал
Возраст: 42
Имя: Евгений
Техника: Polaris 600
Stas писал(а):
Жень, а 10% сахара в стакан с опилками не добавляешь?

:a_g_a: :dr_ink:
Тундровик писал(а):
Если опилы или щепа малосмольная, иногда добавляю сахар для цвета...

Stas писал(а):
Что у вас, кстати, с погодой и гусём/журавлём творится? У нас жопа полная, блин :wo)(ll:

Тоже самое, блин :-( снег второй день, ночью до -7 С. Оленеводы на буранах досих пор ездят :du_ma_et: . Ни гуся, ни утки... Вороны да халеи, лебедь зато шпарит ходом, высоко. На выходные съезжу посмотрю/вискаря попью :-)

_________________
Шуруп забитый молотком держится крепче, чем гвоздь закрученный отверткой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 17:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 апр 2011, 14:18
Сообщения: 6662
Откуда: Певек
Возраст: 48
Имя: Станислав
Техника: snow - SUV 600, ATV - Can-Am 800 Max XT Ltd, auto: Safari Y60 TD 42, Pajero IV 3,2
Тундровик писал(а):
На выходные съезжу посмотрю/вискаря попью



От этого никуда не денешься: у нас на выхи открытие, но по прогнозу северяк и -15 :wo)(ll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 17:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 апр 2011, 17:25
Сообщения: 2164
Откуда: Ямал
Возраст: 42
Имя: Евгений
Техника: Polaris 600
Stas писал(а):
у нас на выхи открытие

У нас 25-го вроде :du_ma_et:

_________________
Шуруп забитый молотком держится крепче, чем гвоздь закрученный отверткой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 06 июн 2021, 21:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:29
Сообщения: 23499
Откуда: новосиб
Возраст: 55
Имя: Вячеслав Леонидович
Техника: KLX
Instagram: nublinn
:po_var: Такая вводная: Есть окунь, грамм по 400, с клавиатуру, вообщем :hi_hi_hi: . Я его сухим посолом, значит, решил.. Ящик с дырками в дне, соли дохуа, гнёт сверху.. Дней пять подержу..
А вот дальше, у меня некие сомнения. :du_ma_et:
Хочу в коптилку холодного копчения определить.
И тут вопрос. Может его выпотрошить перед ХК?
Чтобы вкусно-превкусно было.
Как Доктор выражается :-):
Кто как знает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 06 июн 2021, 23:19 
Не в сети
SALAIR EXTRIM TEAM

Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:56
Сообщения: 3746
Откуда: Томск
Имя: Дядя Боря
Техника: SWT Е-ТЕК
Сделай горячее копчение и не парься.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 06 июн 2021, 23:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:29
Сообщения: 23499
Откуда: новосиб
Возраст: 55
Имя: Вячеслав Леонидович
Техника: KLX
Instagram: nublinn
Банально и неинтересно :ps_ih:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Холодное копчение - делимся секретами
СообщениеДобавлено: 07 июн 2021, 07:44 
Не в сети
SALAIR EXTRIM TEAM

Зарегистрирован: 18 мар 2011, 19:56
Сообщения: 3746
Откуда: Томск
Имя: Дядя Боря
Техника: SWT Е-ТЕК
Мне кажется окунь не подходит для холодного копчения. При горячем мясо варится и хорошо отходит от костей, как и чешуя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Free resource for snowmobile
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


counter