Походная Дамляма

Делимся рецептами, обсуждаем...
Ответить
Аватара пользователя
Техновик
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 21:42
Имя: Олег
Техника: Снегоход BRP Ski-Doo Expedition SE 900 ACE turbo, Квадрик STELS ATV Guepard 650, Катер Grizzly 600 cabin, Лодка Шерпа 470 jet.
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Походная Дамляма

Сообщение Техновик »

Вообще, Дамляма (блюдо азиатской кухни), готовится несколько сложнее, чем здесь описано, но последние пару лет, я его адаптировал под походные условия. Естественно, в походе (на покатушках), как правило, нет под рукой ни отборной баранины, ни афганского казана ни желания обжаривать все овощи по отдельности, но, практически, всегда есть тушенка и остатки каких-нибудь овощей (если нет, лучше прихватить для этого блюда).

Что понадобится: тушенка (любая, можно смешать разные); овощи (что угодно из этого ассортимента - чем разнообразнее, тем лучше) - картошка, морковка, кабачок, баклажан, капуста, лук репчатый, помидоры, чеснок, острый перец; зелень любая; специи (по идее, любые, что завалялись) - соль, перец, зира, кориандр, лавруха. А так же, растительное масло и вода.

Все овощи кромсаем на кубики. Капусту можно полосками, а можно просто крупными кусками нарвать листья. Помидоры лучше порезать кружками. Лук шинкуем как больше нравится.

В казан (котелок, кастрюльку, глубокую сковородку - главное, что бы влезло всё, что нарезали. Можно немного с горкой, пока приготовится, немного осядет.) - льем полстакана масла. Немного обжариваем половину нашинкованного лука с картошкой и морковкой. Вываливаем тушенку и слегка перемешиваем.

В нарезанные овощи добавляем соль, перец и специи, перемешиваем. Соль добавляем, примерно, чайная ложка на килограмм готового продукта.

На картошку укладываем нарезанные овощи кроме капусты и помидор, затем укладываем капусту, затем помидоры. Если есть с тобой зелень (петрушка, кинза, укроп), отрываем от неё стебли и кладем сверху.

Выливаем туда не полный стакан воды, накрываем крышкой и забываем на очень медленном огне (лишь бы чуть-чуть булькало) минут на 40. По готовности, всё это аккуратно перемешать, разложить по тарелкам, посыпать порезанной мелко зеленью. Я люблю сверху еще и мазик накинуть.

Описание кажется громоздким, но блюдо простое - порезал, спихал в ёмкость, сварил.
Вложения
999.jpg
Аватара пользователя
ALIEN
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 23:30
Имя: Алексей
Техника: BRP
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Походная Дабляма

Сообщение ALIEN »

А тут можно нецензурно? :-)
Аватара пользователя
Техновик
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 16 дек 2013, 21:42
Имя: Олег
Техника: Снегоход BRP Ski-Doo Expedition SE 900 ACE turbo, Квадрик STELS ATV Guepard 650, Катер Grizzly 600 cabin, Лодка Шерпа 470 jet.
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Походная Дабляма

Сообщение Техновик »

ALIEN писал(а): 28 окт 2025, 21:16 А тут можно нецензурно? :-)
Можно… пока что всё можно :-)
Ответить

Вернуться в «Готовим вместе»

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость