Реле я разобрал и вообщем то зря разобрал, ремонтировать там нечего. Внутри идиальная чистота, ни пыли ни грязи ни нагара на контактах. Там принцип работы такой, две медные пластины по бокам это контакты, бобышка посередине .это замыкатель контактов, он подпружинен изнутри и за счет усилия пружины происходит соединение. Штатное его положение чашка с пружиной давит на бобышку и она размыкает контакты, когда включается стартер то чашка стоящае на стержне втягивается и бобышка замыкает контакты. Причины щелкания такие; Пиковый ток потребления стартера (это когда он прокрутить не может к/вал) до 180 А, напряжение на аккумуляторе моментально падает и селеноид отпускает чашку, вот этот клац и идет. То же самое возникает при слабом аккумуляторе или плохих соединениях силовых проводов. В рабочем цикле (когда крутится) стартер потребляет в пределах 40 ампер. Провел я эксперимент с соединением стартера напрямую через болты реле, крутит также циклами. То есть усиленный контакт смысла делать нет, оплавиться стартер, вернее щеточный узел, он пластмассовый. В прошлом году товарищу на скутер перебирал стартера, они по принципу такие, только калибром поменьше, так в обоих расплавился щеточный узел. Покурил атвшный форум, проблема очень на ЦФ распространеная (каждый второй

) и причина в работе декомпрессора, такая вот неудачная конструция автоматического включения декомпрессора, потому и ручным стартером протянуть проблемно и свои особенности. Как декомпрессор сработал так электростартер и крутит.
Продвинутые наваривают привод декомпрессора на 0,2 мм и он срабатывает чуть пораньше, и все работает.
У меня возник один вопрос, почему на холодную так, а на теплом двигателе такой проблемы нет.
Подумал тугое масло и декомпрессор в тугом масле дольше "думает".
Вчера вечером провел эксперимент , комнатную "ветродуйку" поставил напроитв дырок где цилиндр и клапанная крышка видны (там и стоит декомпрессор под крышкой), погрело минут 10 о нагреве масла или цилиндра и речи нет, просто малость отошло, и что вы думаете завелся с первого раза без щелкания. С
егодня утром повторил такой нагрев (пару раз щелкнул) и завелся. В части мощного пускателя, на форуме это проводили, у кого оплавился щеточный узел, у кого сгорел стартер или согнуло вал стартера со шлицами, так что рисковать не стоит, да и смысла нет, соединение напрямую (мной) поддтверждает это, встает стартер как в стенку,пока декомпрессор не сработает, ну и долго он протянет
Букв много написал, короче не получилось.
По реле, зачистить (а реально там и зачищать было нечего) нереально, тонкую полоску наждачки просунул, да протянул, бобышка не крутится, внутри она квадратная, пластины заодно с болтами которые влиты в пластмассу и выбить их не реально, усилить пружинку под бобышкой тоже не получается не снимешь пластины и не вытащишь бобышку, да и опасность может возникнуть самопроизвольное замыкание бобышкой пластин, тряска или что то такое, и включение стартера , система безопастости в этом случае не сработает и хана там шестерни и стартеру.
А реле востановлю, там проводки 2 штуки на катушку оборвал тоненькие они, подпаяю. Фотка стартера для наглядности под 5 штук стоит

И привод декомпрессора подваривают тут