Лепестковые клапана

Модератор: Дядя Сережа

Ответить
Dyuk

Лепестковые клапана

Сообщение Dyuk »

Тут будем обсуждать лепестковые клапана и чудо разработки, которые я нашел в аналах интернета, которые удалось проверить на работоспособность.
Dyuk

Re: Лепестковые клапана

Сообщение Dyuk »

Paul писал(а):Опять тема для поругаться Сергею и Алексею?
Очень буду рад если ошибся :dr_ink:
Тут будем обсуждать лепестковые клапана и чудо разработки, которые я нашел в аналах интернета, которые удалось проверить на работоспособность.

разве еще что-то написано?
буранчик
Техника: Был Буран, есть Варяг, квадрик и куча всякой мелочи

Сообщение буранчик »

Dyuk писал(а): Тут будем обсуждать лепестковые клапана и чудо разработки, которые я нашел в аналах интернета, которые удалось проверить на работоспособность.

разве еще что-то написано?

А итоги ???
буранчик

Сообщение буранчик »

Изначально стоял на моём Буране К-62, добиться экономии на этом карбюраторе и тем более одинаковой смеси на всех режимах, просто из области фантастики. Может самопроизвольно разрегулироваться, может на средних нещадно богатить, а на высоких беднить. разорился на Микуни, бурановских не было купил тайговский 34-560. ГТЖ 210, ЖХХ 45.
Беднил сильно, рассверлил ГТЖ 1,4 мм все встало в норму. на регулировки чуткий смесь и температура примерно одинаковы. Вообщем никаких проблем, даже экономия стала видна против К-62. :-): На следующий сезон Лёха клапана начал делать и мне наверное одному их первых прислал
S6000327.JPG
S6000299.JPG
Разглядел, развинтил, обнюхал и на герметик все собрал. Усилий ни каких, все подошло, поддерживающий кронштейн и старый (самодельный) подошёл.
S6000329.JPG
На воздухоочиститель тогда ещё не разорился, ездил на самодельном , так он и остался до переход на два карба
Вот этот чиститель :-):
S6000182.JPG
После установки клапанов богатить стал довольно сильно. Уменьшил жиклёр до 1,3 мм, иголка посередине стало в норму.
По цвету свечей так и никаких претензий. Вот фото свечек тех годов, это весной выкручены, первый раз за весь сезон.
На левой свече (левый цилиндр) нагара побольше, это цилиндр стоял с приличными царапинами после вылетевшего кольца, в нём и компрессия была похуже.
S6000469.JPG

Субьективно двигатель очень хорошо стал брать с низов и до выше средних, дальше непонятно, вроде как одинаково. Экономия возникла процентов 10 против без клапанной версии. Температура стала по меньше, датчиков не было, но явно поменьше. Ни перегревов ни прихватов не было, хотя гонял по многу, было и по часу курок не отпускал.
Новые Бураны с 4-х канальными двигателями с которыми приходилось ездить конкуренцию составить не могли, тут конечно много факторов влияют, но так было.
Минусов я точно не видел, хотя одна непонятка досаждала, стоит двигатель на холостых работает (особенно горячий) и потихоньку холостые снижаются, снижаются и минут через 5 может заглохнуть. Причина была в обогащении на холостых, но винтом смысла крутить не было, перебои на переходном возникали. Оставил как есть, потом привык и не замечал.
Отьездил два сезона, и это были самыми беспроблемными сезонами в части двигателя, как часы, завел и поехали.
По моему личному мнению, клапана вещь очень нужная и версия одного клапана на два цилиндра в исполнении Лёхи, неплохо у него получилась. Ставить просто, клапана надёжные, двигатель с клапанами намного лучше работает чем в безклапанной версии.
буранчик

Сообщение буранчик »

Добавлю.
Подкачку в задроссельное пространство у меня была сделана ещё на безклапанной версии, так что тоже возиться не пришлось.
Завести можно и на обогатителе, но это "тренироваться" надо, а за тридцатник можно и не завести.
Лёха
Техника: Буран.
Контактная информация:

Сообщение Лёха »

Андреевич! С тех пор они сильно изменились.Я про корпуса.
Вот один из вариантов:
SAM_6316.JPG
буранчик

Сообщение буранчик »

Ни фига себе блестит :sh_ok:
А клапана, что другие, 6 болтов. Стоять на месте нельзя, обгонят :ny_tik:
А клапана я ни кому и не отдал и не продал :-), жалко, собрал полностью 2х канальный, типа НЗ стоит :igru_shka: :igru_shka:
Лёха
Контактная информация:

Сообщение Лёха »

Это один из вариантов, есть и с 4 болтами.Сфотаю, выложу.
Ohotnik123
Техника: Буран, Буран АД, ЛуАЗ, Susuki 40.
Контактная информация:

Сообщение Ohotnik123 »

Уже обновленные клапана от Лехи поставил на новый двигатель ,после обкатки пробег около 1000, правда поставил одновременно с резонатором тоже от Лехи. Регулировать карбюратор даже не пришлось. После прохвата в хребет, свечи темно -коричневые. Карбюратор Микуни японец,игла на средней риске, сальники КОК, зажигание Флеймз. Работа движка радует конечно. Плюсы резонатора очевидны, двигатель не греется при нагрузке, и обороты более резче берет в диапазоне примерно 3000 и выше, звук под нагрузкой мягче. По клапанам пока скажу, очень устойчивый ХХ на прогретом. Экономию будем в тайге в феврале проверять по путикам. Рамку крепления карба не пришлось переделывать, лишь более длинные болты закрутил.
Zavod
Техника: Буран
Контактная информация:

Сообщение Zavod »

Ohotnik123 писал(а): Рамку крепления карба не пришлось переделывать, лишь более длинные болты закрутил.
На болты обязательно втулки ставить соответствующей длины, иначе болты пообламывает. На двухкарбовом точно обламывает - проверено не раз. После установки втулок на болты проблема ушла.
Ohotnik123
Техника: Буран, Буран АД, ЛуАЗ, Susuki 40.
Контактная информация:

Сообщение Ohotnik123 »

Точно, втулки же можно поставить.
Николай
Техника: кое какая есть
Контактная информация:

Сообщение Николай »

Zavod писал(а):
Ohotnik123 писал(а): Рамку крепления карба не пришлось переделывать, лишь более длинные болты закрутил.
На болты обязательно втулки ставить соответствующей длины, иначе болты пообламывает. На двухкарбовом точно обламывает - проверено не раз. После установки втулок на болты проблема ушла.
Владимир фотку :ga-ze-ta;
Не важно как ты идешь, главное не останавливайся!
Dyuk

Сообщение Dyuk »

буранчик писал(а):Изначально стоял на моём Буране К-62, добиться экономии на этом карбюраторе и тем более одинаковой смеси на всех режимах, просто из области фантастики. Может самопроизвольно разрегулироваться, может на средних нещадно богатить, а на высоких беднить. разорился на Микуни, бурановских не было купил тайговский 34-560. ГТЖ 210, ЖХХ 45.
Беднил сильно, рассверлил ГТЖ 1,4 мм все встало в норму. на регулировки чуткий смесь и температура примерно одинаковы. Вообщем никаких проблем, даже экономия стала видна против К-62. :-): На следующий сезон Лёха клапана начал делать и мне наверное одному их первых прислал
Довелось протестировать эту версию клапанов. Также как и большиство по молодости купился на них, вроде как КЛАПАНА же.
На ходовых моих тестах двигатель с карбюратором Микуни ничего не показал хорошего. вроде как только постабильнее холостые стали. На оборотах выше средних двигатель явно стал хуже штатного. Ко всему прочему динамика нагрева ускорилас. Не стал долго разбираться и снял от греха подальше.
По случаю получилось проверить эти клапана (скорее моноклапан) на нормальном оборудовании. Сначала был настроен карбюратор на работу без забеднений, естественно. Результат оправдал ожидания. Заводка не с первого раза.
На низах небольшая потеря мощности, далее никакой фантастики. Ничего в работе двигателя не поменялось. Т.е. таке клапана при правильной настройке ничего не дают как минимум. Как максимум, простой монтаж без донастройк карбюратора может повлечь клин двигателя.
Графики испытаний скину. Так что не очень понимаю все деферамбы, воспеваемые про эти моноклапана.
И забыл по экономии. естественно на нормально настроенном под клапана карбюраторе экономии ровным счетом не получили никакой!
Даже в этом режиме двигатель работал немного менее ровно на рабочих оборотах.

Это теперь понимаю, почему на рмз-640 нельзя ставить клапана, но помочь форумчанам понять полезна или вредна такая модернизация считаю нужным.
Dyuk

Сообщение Dyuk »

Вот он собственной персоной с Микуни. А графики позже помогут вам разобраться наглядно в бесполезности этой затеи.
Вложения
Моноклапан.jpg
Моноклапан.jpg (39.45 КБ) 14789 просмотров
Dyuk

Сообщение Dyuk »

На самом деле проблема дросселирования на рмз-640 существует и попытка решить ее с помощью моноклапана была весьма отважной, но, к сожалению, бесполезной, если не вредной.
К счастью этот двигатель выбрасывает топливо-воздушную смесь в довольно узком диапазоне рабочих оборотов.
Решить вопрос довольно просто установкой патрубка нужного диаметра. На фото видно. Цена вопроса не 8000р, а всего 150 в любом автомагазине. Под капотом становится сухо и нормальной работе двигателя не мешает. Патрубок от какого-то двигателя ГАЗ, вроде грузового. адаптируется просто, через хомут. На фото он только что смонтирован и искали место стабильной температуры. Повернуть его лучше под 45 градусов вправо вверх (в сторону вентилятора). в этом месте по датчикам температура становится около +10 - +15 градусов на всех режимах. Что способствует, наверняка, необмерзанию карбюратора.
В месте где установлен на фото температуры нестабильны и меняются от +10 до +35 при -15 за бортом. + резина мелкая летит от ремня даже сквозь сетку.
Сетку можно поставить от Микуни из комплекта. Себе делал из того что попалось. брал оцинковку какую-то мелкую и через трубку на хомут закрепил. Под капотом стало сухо и свук на впуске стал тише. Думаю резина на патрубке приглушает их довольно эффективно, + сам патрубок отводит звуки в сторону двигателя.
Вложения
Дросселирование.jpg
Дросселирование.jpg (48.61 КБ) 14787 просмотров
AlexK
Техника: Буран длинный, Варяг
Контактная информация:

Сообщение AlexK »

раскажи как то более понятней и убедительней, сам процесс отчего может заклинить а то я как то тридцадку шпарил со скоростью 70-100 без остановки и ни чо не заклинило
там я robins
буранчик

Сообщение буранчик »

Dyuk писал(а):
Довелось протестировать эту версию клапанов. Также как и большиство по молодости купился на них, вроде как КЛАПАНА же.
На ходовых моих тестах двигатель с карбюратором Микуни ничего не показал хорошего. вроде как только постабильнее холостые стали. На оборотах выше средних двигатель явно стал хуже штатного. Ко всему прочему динамика нагрева ускорилас. Не стал долго разбираться и снял от греха подальше.
По случаю получилось проверить эти клапана (скорее моноклапан) на нормальном оборудовании. Сначала был настроен карбюратор на работу без забеднений, естественно. Результат оправдал ожидания. Заводка не с первого раза.
На низах небольшая потеря мощности, далее никакой фантастики. Ничего в работе двигателя не поменялось. Т.е. таке клапана при правильной настройке ничего не дают как минимум. Как максимум, простой монтаж без донастройк карбюратора может повлечь клин двигателя.
Графики испытаний скину. Так что не очень понимаю все деферамбы, воспеваемые про эти моноклапана.
И забыл по экономии. естественно на нормально настроенном под клапана карбюраторе экономии ровным счетом не получили никакой!
Даже в этом режиме двигатель работал немного менее ровно на рабочих оборотах.

Это теперь понимаю, почему на рмз-640 нельзя ставить клапана, но помочь форумчанам понять полезна или вредна такая модернизация считаю нужным.
Я не купился на клапана, я их просто купил у Лёхи :hi_hi_hi: . Купил просто потому, что колхозить сам не захотел, а план был давний, попробовать :smu:sche_nie:
Перед установкой ничего в двигателе не копал и не регулировал, как стоял Микуни просто снял и поставил клапан с тем же Микуни, двигатель 2-х канальный. Ни стендов ни чего подобного нет, только субьективные ощущения от поведения двигателя Бурана.
Первое, что ощутимо прибавилось мощности на низах, там где надо было газовать раньше, сейчас уже не надо. Такая картина примерно до 2/3 открытия дросселя, дальше по моему картина как и без клапана.
Второе, богатить стал на всех режимах, свечи черные. Уменьшил жиклёр с 1,4 мм на 1,3 мм, всё пришло в норму, свечи я выше показывал, по сути идеальные свечи после полного сезона эксплуатации.
Третье, температура двигателя снизилась, не намного но градусов 10-15 точно. Доводилось гонять на полную гашетку чуть не по часу, абсолютно никаких симптомов перегрева.
Четвёртое, против безклапанной версии вышла экономия бензина, если по кругу то примерно процентов 10, а если по буранке ехать так и больше, дроссель поднимать меньше надо чем без клапанов.
Пятое, вот с холостыми не все так гладко. Регулируются и работает чётко, но если минут пять помолотить на холостых, то движок постепенно сбавляет обороты и может заглохнуть. На холостых конкретно богатит, в этом кстати и определённый плюс образовался. Практически никогда не глушил двигатель для остывания, достаточно было остановится и пока куришь :-( , на холостых движок моментом остывает.
Отсутствие масла под карбюратором, это побочный эффект, хотя и приятный.
На счет запуска, так с полпинка на горячую и со второго на холодную.
То что завод не ставит на РМЗ-640 клапана, абсолютно ни в чём убеждает, они и резонатор на выпуске считают вредной опцией :-)
Переубедить меня в обратном не реально, ибо о чём написал тщательно смотрел и контролировал, ни слова лукавства, и о том движке самые тёплые воспоминания :cry_ing:
Такой движок и сейчас собираю, практически закончил, надёжный был как паравоз, только стопора на пальцах два раза выбило, но клапан тут ни при делах.
Одно точно не могу сказать, на 5000-6000 оборотов есть обеднение или нет, судя по цвету свечей и температуре нет. О том, что клапан придушил двигатель, я не почувствовал, может выше 5000 какие то симптомы и были, только не ощутил их я. А по дороге Буран без напряга наворачивал 80,с обычной коробкой.
По любому плюсов больше чем минусов.
Кос
Техника: Буран МД
Люблю Polaris Widetrak LX.
Контактная информация:

Сообщение Кос »

а мне нравятся с клапанами.
Я уже и забыл что раньше было без них.
1. Запуск супер.
2. Расход при НЕАКТИВНОЙ езде очень экономичный.
3. В среднем 20 % экономии.
4. На низах более приёмистый вроде как кажется.
Мало пишу . Но Очень много читаю !
буранчик

Сообщение буранчик »

Dyuk писал(а): К счастью этот двигатель выбрасывает топливо-воздушную смесь в довольно узком диапазоне рабочих оборотов.
Решить вопрос довольно просто установкой патрубка нужного диаметра. На фото видно. Цена вопроса не 8000р, а всего 150 в любом автомагазине. Под капотом становится сухо и нормальной работе двигателя не мешает. Патрубок от какого-то двигателя ГАЗ, вроде грузового. адаптируется просто, через хомут. На фото он только что смонтирован и искали место стабильной температуры. Повернуть его лучше под 45 градусов вправо вверх (в сторону вентилятора). в этом месте по датчикам температура становится около +10 - +15 градусов на всех режимах. Что способствует, наверняка, необмерзанию карбюратора.
.
Подобное, правда не совсем, я делал. Отгородил часть бардачка, литров 5-6, окна прорезал для забора воздуха площадью в два раза больше входа в карбюратор и патрубок с карбюратора сделал.
Первое, что отметил движок потупее стал, вроде и нормально, но явно более вялый. Вешаю опять воронку, побежал как обычно.
Поездил с неделю (тогда лафа была выезд из гаража на залив был), и доконало то что по дну бардачка постепенно увеличиваясь стало плавать масло. Масло в бардачке мне никак ни надо было и демонтировал все. Выброс был, бензин испарялся или назад утягивало, а более тяжёлые фракции масла оседали, накапливались и гуляли по бардачку просачиваясь под перегородкой.
Думаю патрубок нарушал смесеобразование (влиял на скорость потока воздуха), ведь не зря конфигурация воронки на воздухочистителе.
0Mehanizator1
Техника: Буран 640А
Контактная информация:

Сообщение 0Mehanizator1 »

Эх мечты мечты :cry_ing:
Лёха
Контактная информация:

Сообщение Лёха »

Андреевич! Тебе один человек с Эвенкии привет и благодарность передаёт!.
Вот его отчёт по клапанам:
Алексей, доброго времени суток!!!
Отчет по установке твоих клапанов - заказывал в мае прошлого года. Вроде ты упоминал, что для тебя важен каждый отчет по твоей продукции.
На форуме отчитаться не могу - как-то умудрился неправильно ответить на вопрос про желтый снег - трижды отвечал отрицательно в разных выриациях, однако что-то не угадал - теперь говрят, что лимит исчерпал. Сразу оговорюсь, что также установил резонатор и глушак.
Установил(клапана) с некоторыми проблемами - пришлось подтачивать как корпус клапана, так и кожух двига( это фигня, не в упрек и без намека на претензии). Опробовал в этом году, общий пробег под тыщщу, условия эксплуатации жесткие - до -50 градусьев, и в целик, и с грузом кг под 400. Мне нравится. (напоминаю, что брал со вставкой под К-68 - регулировку пршел нормально, иголочку опустил на одно деление) Расход ГСМ уменьшился - кстати, масло пользую НовойлДД бодяжу в пределах 1:40,1:50, проблем не заметил, однако, почитав форум решил испугаться, сейчас стал пользовать ( последние 300 км) 1:33. Чувствуется ( и существенно) прибавка по мощщам - с чем сравнивать было, так как в последнюю поездку ходили на двух "Буранах", оба двига 34 лошади, но второй без наворотов. Также, чтобы полнее картинка была, лтмечу, что сделал охлаждение по "Буранчику" ( передай ему отдельный респект за придумку) - наполовину заглушенное штатное оконо слева, новое окно в кожухе сзади слева, отверстия на 10 в левом переднем приливе кожуха ( над ведущим вариатором). Из-за всех этих переделок столкнулся с проблемой очень долгого прогрева движка, особенно в морозы - даже полностью глуша вход вентилятора специально вырезанной картонкой не могу прогреть до рабочих температур минут 10-15, в результате получается следующая ситуация: при трогании с места приходится сильно газовать и с большой напругой(сильно открытым дросселем) ехать с километр - иногда специально выбираю условия эксплуатации посложнее, чтобы прогрелся полностью. В этот промежуток Буран старается заглохнуть, такое очучение, что переливает или маслом забрызгивает свечи. ( УОЗ выставлял стрбоскопом по инструкции, искра нормально, награ на свечах кирпичного цвета, то есть с электрикой вроде все в норме, а вот маслица за лепестками много),После того, как карб прогреется ( уйдет изморозь с него) - проблема исчезает - достаточно чуть ли не во всех условиях открытия дросселя на треть, максимум, на половину, чтобы двиг работал так как надо и снежик функционировал сответсвено моим потребностям ( я шибко не гоняю - 30 км с грузом, а обычно и около 20 - дорожные условия не очень). По расходу топлива чуть подробнее - последние 125 км прошел с грузом около 400кг ( правда сани с полозьями из пластиковых труб, что очень облегчает их таскание) при температуре -35 - -40, по пробитой и более-менее накатанной дороге, но с ветровыми наносами, в которых снег рыхлый и как наждак - ушло 25 литров, то есть меньше бака. Для сравнения - второй Буран при приблизительно равных тяговых условиях ( груза меньше, но сани - железное корыто, тащились приблизительно с тем же услилием, что и мои) - съел поболе 30 но мнешье 35 литров. Средняя скорость движения составила около 20 км, а всего, с остановками для обогрева - эти 125 км ехали 8 часов. Обычное для наших условий дело. Также упомну, что такие навороты, как отгибание передней стенки тоннелей и вывод выхлопа в бок мы практикуем в Эвенкии уже давно, так было сделано еще до моего знакомства с форумом.
Вроде по отчету все, если будут вопросы - задавай, может, упустил чего.
А! Исчё! Выпил нового окна в задней стенке кожуха полезно совмещать и в пропиливании окошечка в пластмассовом щитке. Само окошечко ну очень к месту - исчезает проблема с обмерзанием карба - раньше по пухляку не раз обмерзала дроссельная заслонка и ее заклинивало нафиг - пока карб не снимешь, не разберешь и не продуешь - фиг поедешь! Сейчас такая проблема ушла, но появилась другая : тросик газа стал мозг компосировать - видимо, водичка попадает в рубашку и начинает подмерзать. Так что теперь приходится переодически его снимать подсушивать и макать в солярку. Раньше такая процедура производилась дважды - до и после сезона, а тперь каждые два-три дня эксплуатации... Иначе очень неприятно бывает от настырных деревьев( а по реке- торосов) уворачиваться.
Вот вы все по Микуне прикалываетесь, а мне и 68 - за милый мой пошел, нравится!
Мне понравился резонатор хотя по звуку больших изменений не заметил(бубнить перестал, а громкость та же практически), но , думаю, в прибавки мощщи он играет немаловажную роль. Однако Леонид Сидоркин ( Охотник 123) положительно отозвался о твоем резонаторе, а к мнениям бурнашей-староверов в наших краях принято прислушиваться ( что касается юзания техники).

С уважением, Владимир!
Некоторые моменты убрал.
буранчик

Сообщение буранчик »

Лёха писал(а):Андреевич! Тебе один человек с Эвенкии привет и благодарность передаёт!.
А отчёт то по сути одинаковый с моим :hi_hi_hi:
Лёха
Контактная информация:

Сообщение Лёха »

буранчик писал(а):
Лёха писал(а):
Андреевич! Тебе один человек с Эвенкии привет и благодарность передаёт!.

Спасибо
А отчёт то по сути одинаковый с моим

Там про решение проблеммы с обмерзанием, есть интересный момент.
Андреевич!
Я с клапанами уже работаю не один год, информация собралась приличная.
Было всего несколько отрицательных случаев.Причём два звонка весьма подозрительные, в течении полугода, дважды звонил один и тоже человек, описывал, что у него не пошли клапана.
Остальные были решены с помощью Ильдара( Монтёра), он научил несколько человек правильно отрегулировать карбюратор.
Как выразился один форумчанин с Красноярского края, когда мы с ним по телефону общались на эту тему:Руки из не того места растут....
Если двигатель исправен, на нём стоят исправные манжеты, отрегулирован карбюратор, то после установки Лк, результат почувствуется сразу.
К стати к вопросу о ГТЖ, если после установки лК, нагар свечей просит увеличения ГТЖ до 280, то стоит обратить внимание на манжеты коленвала.После замены на обоймы с сальниками, ГТЖ достаточно штатного на 250.Тоже из отзывов после установки Лк.
буранчик

Сообщение буранчик »

Лёха писал(а): Если двигатель исправен, на нём стоят исправные манжеты, отрегулирован карбюратор, то после установки Лк, результат почувствуется сразу.
К стати к вопросу о ГТЖ, если после установки лК, нагар свечей просит увеличения ГТЖ до 280, то стоит обратить внимание на манжеты коленвала.После замены на обоймы с сальниками, ГТЖ достаточно штатного на 250.Тоже из отзывов после установки Лк.
Вероятно у меня так и получилось все, без осечки :-):
Zavod
Техника: Буран
Контактная информация:

Сообщение Zavod »

Николай писал(а): Владимир фотку :ga-ze-ta;
Извиняюсь - не обратил внимания - фотки нет, ну в общем тоже самое что и несколько обычных шайб поставить. Лишь бы с болта нагрузку поперечную снять, иначе его обламывает, как писалось выше.
Ответить

Вернуться в «Буран»

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость